设为首页 - 加入收藏 - 旧版链接  
   
 首页 | 部门介绍 | 体育教学 | 人才培养 | 体育科研 | 学生运动队 | 阳光体育 | 党务工作 | 体育资源 | 体育服务 
 
 
   详细内容
体育教学部简介

        体育教学部最早成立于1949年,原名体育教研室,1984年更名为体育教学部,沿用至今。体育教学部承担全校公共体育课教学、体育研究生培养、体育科研、校体育代表队的训练、群众体育和学生体质健康管理与测评工作。

        目前,体育教学部的党组织建制是党总支。体育教学部下设办公室、教学机构(含第一教研室、第二教研室、运动训练教研室、研究生管理办公室)、科研机构(含体育科研所、生物力学实验室、体质健康监测与研究中心)、国家体育总局体育文化研究基地、现代教育技术中心、后勤办公室等部门。第一教研室主要负责民族传统体育、舞蹈、水上等项目的教学工作;第二教研室主要负责球类项目的教学工作;运动训练教研室负责高水平运动队的招生、训练与比赛工作;研究生管理办公室负责体育研究生的招生与培养工作;体育科研所是1986年由国家教育部(原国家教委)计划司、体育卫生司等四个司联合批准的科研机构,也是非体育专业院校首个体育科研机构。目前主要研究方向有运动生物力学,生物信息监控及监测仪器的开发和学校体育实践及科学理论方面的研究等;生物力学实验室和体质健康监测与研究中心主要为体育科研服务;国家体育总局体育文化研究基地是国家体育总局首批批准成立的高校体育文化研究机构,主要研究高校体育文化建设工作;现代教育技术中心积极推进信息技术与学科教学整合,做好课程改革、学科培训的支持工作,同时还负责网站建设、宣传、多媒体信息等工作;后勤办公室负责体育场地器材的管理工作,做好体育教学的后勤保障、场地维护和学生课余体育活动的场地及器材管理工作。

        体育教学部现有教职工54人,其中教师49人,行政人员2人,后勤人员3人。教师队伍当中教授7人,副教授26人。具有博士学位者7人,博士在读2人,硕士学位者24人。主要承担全校公共体育课教学工作,共开设足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、跆拳道、武术、滑雪、高尔夫、马术、毽球、飞盘、拓展、潜水、瑜伽、艺术体操、保龄球、定向越野等25个体育项目,是在全国高校中开设体育项目较多的学校。

        体育教学部现拥有硕士生导师19名,自2004年开始招收首批运动人体科学专业研究生,至今已培养了十届近60名研究生。2010年经教育部批准设立了体育学一级学科专业,可以招收体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学四个方向的研究生。2013年开始招收首批体育专业本科生,开设运动康复和运动训练两个本科专业。

        体育科研所成立至今,先后获国家体委颁发的“飞龙奖”一项,获国家体委颁发的“体育科技进步奖”三项,获全国第三届普通高校优秀教材“一等奖”一项,获国家级优秀教学成果“二等奖”一项,于1997年获首届马约翰体育科技领先奖。压电式测力平台性能达到世界先进水平;自主研制开发的学生健康体质检测仪器先后获得国家发明专利三项;获得国家体育总局资助奥运攻关课题三项。科研所成立以来共计发表学术论文80余篇,专著12部。目前主要研究方向有运动生物力学,生物信息监控及监测仪器的开发和学校体育实践及科学理论方面的研究等。

        体质健康监测与研究中心是在原体育教学部“运动人体科学实验室”的基础上改建而成,是体育教学部教学和科研的一个平台。该中心设有六个功能测试区:人体成分测试区、心肺耐力测试区、骨密度测试区、人体平衡能力测试区、人体柔韧性测试区、肌力及肺功能测试区,同时中心还能够实施“国民体质健康标准”项目的测评。中心检测仪器多为国外先进水平的产品,中心的健康管理系统采用专门针对中国人群的评估软件系统,完善而又先进的软硬件条件能够满足不同人群的测试要求,能够对个体的体质健康状况进行全面、科学、准确的评估。

        为贯彻中央提出的中国文化走出去的方针,国家体育总局体育文化发展中心拟在全国部分高校建立40个左右的体育文化研究基地,积极开展体育文化研究工作,加强与国内外的交流与合作,不断推动体育文化繁荣与进步,促进高等学校学科建设和发展。国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地属国家体育文化发展战略创新体系的重要组成部分,体育作为一种文化、一种精神、一种生活,渗透在社会发展和经济发展之中,体育文化的普及、提升、发展,将关系到一个民族的兴旺。

        我校是2007年首批12所高校体育文化研究基地之一。基地的建立就是对我校体育科研工作的充分肯定,同时也对我校体育科技创新工作提出了新的更高的要求。我们要充分抓住基地建设这一契机,进一步整合资源,完善建设规划,按照“开放、流动、协作”的方针,加强与国内外的交流与合作,拓宽研究领域。同时,要充分利用这一科技创新平台的优势,积极开展体育文化的研究工作,多出成果,出好成果,不断推动体育文化的繁荣与进步,促进我校体育学科的建设和发展。目前,基地已经承接了2项国家社科基金项目和10项体育总局项目。

        我校是1986年经教育部批准的具有招收高水平运动队资格的首批高校,现具有男子篮球、女子篮球和田径三个专业的招收资格。经过几代人的努力和拼搏取得了可喜的成绩,多次为学校取得了荣誉。通过高水平运动队的建设,扩大了我校对外的影响力。

        现代教育技术中心成立于2007年,原名电教室。中心收藏了各专项的多媒体资料,供教师查阅和参考,为教学提供了基础保障。同时负责体育教学部的网站建设,负责场地预约、体质健康测试预定等工作,同时还负责校内外体育活动和体育赛事的报道等工作,为便捷、高效的办公提供了有利条件。

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708588
版权所有:大连理工大学体育教学部  Copyright © 2008 Golf GPS All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网