设为首页 - 加入收藏 - 旧版链接  
   
 首页 | 部门介绍 | 体育教学 | 人才培养 | 体育科研 | 学生运动队 | 阳光体育 | 党务工作 | 体育资源 | 体育服务 
 
 
   详细内容
体育课程的目的,性质和任务
2014-09-09 16:57  

 

 

(一)目的

大学体育是大学教育系统中的重要组成部分,是学生接受体育教育的最后阶段,也是建设学校社会主义精神文明和促进大学生全面发展的重要内容。根据我国社会主义现代化建设事业和现代人才培养的要求,增强学生体质,建立学生终身体育的意识,注意学生个性心理素质的培养,要通过科学合理的体育教学过程和科学的体育锻炼过程,使学生增强体育意识,提高体育能力,养成体育锻炼的习惯,通过教学过程让学生受到良好的思想品德教育,成为体魄强健的社会主义事业的建设者和接班人。

(二)性质

1、大学体育课程是大学生以身体练习为主要手段达到增强体质,增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的重要环节。

2、大学体育课程是寓促进身心和谐发展,思想品德教育,文化科学教育,生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展的人才的重要途径。

(三)任务

1、增强体质,促进健康,全面提高学生的体能和对环境的适应能力,促进身体健康、心理健康和社会适应能力全面发展。

2、学生掌握体育的基本理论知识,建立正确的体育观念,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成终身体育锻炼的良好习惯,提高学生的体育文化欣赏能力。

3、培养学生爱国主义和集体主义的思想品德,树立正确的体育道德观,具有勇敢顽强,团结进取,开拓创新的精神风貌。

4、提高学生的运动技术水平,加强大学体育情感体验与交流,促进学校体育的开展。

5、使学生达到并通过《国家学生体质健康标准》。

关闭窗口
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708588
版权所有:大连理工大学体育教学部  Copyright © 2008 Golf GPS All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网