课程类型
2014-09-09 17:00

根据我部师资,场地,器材及学校,学生的要求,开设以下类型的体育课程:

1、体能课:第一学期开设的必修课。目的在于衔接中学期间的体育课内容,巩固、提高已掌握的知识,技能,逐步树立正确的体育观。该课的授课周期为12周。教学内容以“学生体质健康标准”的项目、跑、跳、耐力、柔韧、灵敏等活动能力为主。通过学生体质健康标准测试,将课内外有机结合,切实提高学生体能状况,为其后续课程打下基础。

2、体验课:第二学期开设的必修课。目的是以体验式学习理论为指导,对学生入学前的运动经历进行重新评估,引进新兴运动项目和传统运动专项搭配组合,通过学生主动参与学习过程,在运动认知、情绪体验、运动行为上对学生施加有效影响,学生可根据自身的兴趣爱好、身心水平和体育需求进行选课,对篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、台球、毽球、飞盘、游泳、潜水、水球、武术、太极拳、男子散打、男子健美、跆拳道、街舞、健美操、拉丁舞、摩登舞、瑜伽、艺术体操、定向越野、拓展、滑雪、高尔夫等项目中两个项目组合进行入门级学习,为专项学习打下基础

3、选项课:第三学期、第四学期开设的必修课。目的在于培养和发展学生的体育运动兴趣和特长,进一步掌握体育理论知识和技能,以及科学锻炼的方法,提高运动能力。采用“运动教育”教学模式,重点提高学生在实践中运用专项技战术的能力。目前开设有足球、篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、武术、太极拳、跆拳道、散打、标准舞、摩登舞、拉丁舞、健美操、街舞、游泳、定向越野等项目。每个学生可根据自己的兴趣及爱好选择一项作为自己的体育课。选项的方法为网上选课。

4、选修课:为三年级以上(包括研究生)开设的体育课程,目的在于继续培养学生的体育能力和兴趣,培养学生独立锻炼的习惯,为实现学生终身体育锻炼打下牢固的基础。选修的项目有篮球、足球、网球、羽毛球、体育舞蹈、游泳、太极拳、男子散打、跆拳道,通过考试获得选修课学分。

5、保健课:为一、二年级体弱、病、残及部分身体异常的特殊学生开设的必修课。目的在于有针对性的组织康复,保健等体育活动,向学生传授体育保健知识,增强身体、心理健康及社会适应能力。授课周期为12周,保健课程不包括学生体质健康标准测试。教学项目为二十四式太极拳、四十八式太极拳。

6、校运动队:参加校高水平运动队的一、二年级学生可不参加体能课和选项课的学习,三、四年级学生按一门选修课成绩计学分。校运动队队员的体育成绩、体育课程学分和《学生体质健康标准》的成绩由各队主教练考评并报体育教学部审定。

7、《国家学生体质健康标准》的测试包括:所有的在校生,按行政班每学年测一次(保健班学生除外)。