设为首页 - 加入收藏 - 旧版链接  
   
 首页 | 部门介绍 | 体育教学 | 人才培养 | 体育科研 | 学生运动队 | 阳光体育 | 党务工作 | 体育资源 | 体育服务 
 
 
   详细内容
体育课及体育课外活动意外伤害事故应急处理预案
2014-09-09 17:24  

 

 

为了确保学生的身心健康和生命安全,预防校园因体育活动导致的伤害事故,提升学校应对伤害事故的处理能力,依据教育部《学生意外伤害事故处理办法》等法律法规要求和“预防为主、安全第一”的原则,为建立应对迅速、处理及时的防范体系,特制定本预案:

一、预防事故发生

1、制定《体育教师教学规范》、《体育课堂纪律规定》、《体育教学中预防学生发生伤害事故的规定》等体育教学管理规章制度文件。

2、设有专人保管和维护学校内的体育器材、场地设施,并经常对场地、设施和器材进行安全检查,发现隐患立即整改。

3、体育课及体育活动过程中合理安排每个场地的学生人数,保证安全使用。举办对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动时安排相关专项教师监管。

4、定期对体育教师进行救护知识的培训。

5、按照规定对在校学生进行必要的安全教育和自护自救教育。新生入学第一堂体育课设为体育理论课,主要讲授我校大学阶段体育课程的内容、教学要求、体育课堂纪律、体育考试的相关规定、康复班学习内容及准入条件等等。

二、体育课程安全

1、体育课主讲教师课上必须按照教学大纲进行教学,按照体育课教学规律进行正常的教学组织;每学期第一次课向学生讲授本专项运动损伤预防与急救常识。

2、课前说明本节课应注意事项及要求,严禁学生通宵熬夜后上体育课;询问是否有身体不适合本课要求的,对不适合的学生另行安排适度活动。

3、教师带领学生做好准备活动、整理放松活动,保证学生身心健康参加体育课。教师要密切注意课中教学的动态和学生间的反应,做好保护工作,把不安全因素消除在萌芽状态。

4、游泳等水上项目课程设有专项体育理论课进行水上安全教育,要求同班学生佩戴同颜色泳帽、同时段各教学班学生佩戴不同颜色泳帽加以区分;教师应将学生控制在自己可视范围内进行教学,没有教师指令学生不能私自入水,下课时教师要集合队伍、清点人数、督促学生进入淋浴区后才能离开游泳池馆。

5、学生因身体原因不能参加体育课考试,可申请缓考;对于体能测试项目中的考试内容,学生出具医疗证明后可免予考试;体能类测试项目,教师要提前两周通知学生测试内容、时间和测试要求;学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加任何体育教学活动,安排体育康复及体育赏析等理论学习。

三、处理程序

(一)事故级别及应急预案:

一级伤害事故:擦伤、挫伤、划伤等皮肤出血;

二级伤害事故:扭伤、拉伤、轻度摔伤等损伤;

三级伤害事故:骨折、中暑、休克、严重脑振荡、颈腰椎骨折、脱位、大出血、溺水、死亡等重大伤亡事故。

1、对于一级伤害事故,体教部办公室配备急救箱可以进行简单应急处理。

2、出现二级伤害事故,教师要在第一时间进行问询、安抚受伤学生,视具体情况指派两名同学搀扶陪同受伤学生到校医院处置。

3、出现三级伤害事故,任课教师要在第一时间进行现场紧急救护,指派学生或请就近上课教师协助联系体教部应急处理小组,拨打110120急救中心电话,采取紧急救援方式救助。

4、体育课学生伤害应急处理小组:

组长:元文学

副组长:滕娆

成员:李芃松、徐坚、孟昭莉、王庆勇、林科辉

 (二)事故阶段的紧急救援方式应急工作

1、以最快的速度把受伤学生送往医院救治。

2、及时通知学生所在院系的辅导员、联系家长。

3、及时将情况向主管校长报告,由学校向上级主管部门报告。

4、重大事故立即成立事故处理小组。

5、及时收集有关事故信息,并作好相应的记录、证据资料的保存工作。情况严重的应保护好现场。

6、学校通知保险机构介入。

(三)事故处理阶段的原则和注意事项

应按教育部《学生意外伤害事故处理办法》处理。

关闭窗口
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708588
版权所有:大连理工大学体育教学部  Copyright © 2008 Golf GPS All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网