设为首页 - 加入收藏 - 旧版链接  
   
 首页 | 部门介绍 | 体育教学 | 人才培养 | 体育科研 | 学生运动队 | 阳光体育 | 党务工作 | 体育资源 | 体育服务 
 
 
   详细内容
运动人体科学
2014-09-01 14:46  

 

专业代040302 予教学硕士学


 

一、培养目标

 

培养德体全面发展适应社会主义代化建设需要的高层次的运动人体科学领域的专门人才能够胜任运动人体科学专业的教学工作科研工作和相关的技术工 作。

基本要求:

1.须进掌握义、思想邓小,坚基本路线热爱祖国遵纪守法具有良好的学风团结合作精神和坚持真理的科学品质积 极为社会主义现代化建设服务。

2.奋学学。扎实人体学专关学的理论知识具有较宽的知识面正确的学术倾向科学的研究方法具有独立从事本专业的 科学研究和教学工作以及担任专业技术工作的能力。

3.掌握本专业所需要的计算机应用技能能够熟练运用计算机解决专业学习、工作及研究中的文字处理、信息管理、数据分析等问题的能力。

4.掌握一门外国语,能比较熟练地阅读本专业的外文文献和撰写论文摘要。

5.了解体育运动专项知识,至少熟悉 1 动项目,有健康的体魄和良好的心理素质。

 

二、学科、专业及究方简介

 

运动人体科学专业硕士点主要培养运动技术的生物力学分析、运动健康促进指导、 体育工程研究等多方面人才所培养的学生既有扎实的理论基础和专业知识又有解决 体育领域实际问题的能力本专业目前拥有运动生物力学体质与健康运动医学运动生理学和体育工程五个研究方向依托大理工大学体质健康监测与研究中心和体育 科学研究所设有人体运动技术的生物力学心肺机能评价与体质研究人体测量 仪器和体育器材的开发研制等实验室。拥有一支实力较强的学术队伍,现有教授 2 人、 副教授 1 3 其中博士 2 生导师 4 在相关领域取得丰硕研究成果本专业教师先后承担国家体育总局奥运技攻关项目国家教育部资助项目辽宁 省教委大连市科委及大连市体育局等各级研项目共 10 余项出版著作 10 余部在 重要学术刊物上发表论文近百篇曾获国家体育科技进步二等奖 1 马约翰奖 1 项及 省部级科技进步奖目前该硕士点已经形成了运动生物力学体质健康与促进和体育工 程三个特色鲜明的研究方向适合医学生物学物理学力学控制计算机和体育 学本科专业的学生报考。近年来培养硕士研究生 27 人,已经毕业硕士研究生有的考取 博士生继续深造,有的在实践中发挥骨干作用。

主要研究方向及其内容:

1动生理运检测运动物力,全竞技体育人体日常活动行为中的相关因素侧重析关键因素对运动成绩和人体负荷的影响等应用研究。

2质健,依健康研究心,对不体质健康的测量与评价工作,在这个基础上进行针对不同健康状态人群的运动处方开发研究。

3动医,主统计对不人群运动习惯进 行科分析,探讨动机响因素,并运医学识进与指而达到预防运动损伤及运动康复,为增强体质和提高运动机能提供依据。

4体运能监究人育活和运影响和机能的变化侧重研究人体运动与呼吸机能及心血管机能在运动过程中变化的规律以及形成和发展运动技能的生理学规律探讨人体运动能力发展和完善的生理学机理论证并确立各种科学的训练制度和训练方法。

5育工托理校的势着学生测及段应用 开发研究、人体运动动力学检测手段等现代科学技术在运动人体科学中的应用研究。

 

三、培养方式及学年限

 

1研究生的培养采取系统理论学习进行科研究和参加实践活动相结合的。

    2养工论联的原生要入了系运科学业的实践前沿,善于发现问题和解决问题。

3究生师负导师组集培养,充研究生的主动性和导师的主导作用导师应全面负研究生的学习科研和思想政治教育保证研究生的培养质量。

4.运动人体科学导师组由 4 名研究生导师成。导师组在学科点长领导下集体把 关协同指导采取必要的集体培养方式和确保研究生培养工作的落实共同做 好研究生的培养和管理工作按时组织研究进行开题报告和预答辩督促指导研究生在学术刊物上发表文章。

5学一研究师互,由师和共同订个人 培养计划。

6三学文开。在题前要完一篇内容相 关的文献综述开题工作由导师所在二级学科组织进行第一次开题未通过者须在一个月内进行第二次开题第二次开题仍未通过须重新选题第三次开题仍未通过者应 延期毕业。开题结果上报研究生院备案。

7第六学期进行硕士学位论文的答辩工作位论文题目须与开题题目基本一致,否则不予安排答辩。

学习年限:

学制 3 如因特殊原因不能按期答辩研究生本人需在学制期满之前 3 个月向研 究生院提交延期毕业申请超过 4 年需向研究生院提交超期确认申请限期毕业硕士研究生在校学习年限最长不得超过 5 年(含学时间

 

四、课程设置与学分

 

硕士研究生课程设置包括:学位必修课、专业必选课、选修课。

1位必管课管课为达培养求,究生培养质量而必须学习的课程专业必选课和选修课是为拓宽研究生知识面完善知识结构 或加深某方面知识而开设的课程。

2.补修课程对于同等学力或跨专业考取的研究生应在在读期补修运动人体科学 本科课程中的《运动解剖学》和《运动生理学。补修课不记学分。

具体课程设置见附表。

 

五、中期考核要求

研究生入学一年半课程学习基本结束时进行一次考核考核工作由学科点负 责。

考核内容思想政治表现课程学习读书笔记专题报告发表论文情况以及参加集体活动情况等。

考核方法研究生对自己入学以来的思想发表论文情况做出全面总结将 读书笔记专题报告和发表论文由导师做评语后上报经评议后做出综合评价实 行选优汰劣的分流机制经过中期考试学习绩良好具有一定科研能力者按计划进 入学位论文阶段学习成绩差或因缺乏科能力解决实际问题能力差或不安心学 习及其他原因不宜继续攻读硕士学位者,经过中期考核,终止学习,取消学籍。

 

六、教实践科学

硕士生自第三学期经导师同意入到相关究课题组开展学习究工作或者教学实践工作。

教学实践主要包括:担任本科课程的理论教学或实验教学;担任导师的助教工作, 对本科学生进行辅导参加教研室业务进修学习积极参与体质监测研究中心进行实习 等研究生教学实践活动由教研室统一安排教研室对研究生教学实践的课程安排上报 研究生院审批。

科学研究主要包括选读相应研究方向的著作和文献有较详细的读书笔记或书评, 并写出相应的至少二篇专题研究报告(至少 3000 /,由导师做出评语,将做为专 业课成绩的一部分研究生应公开发表学术论文或做一次公开学术报告学术报告内容 应是文献综述或开题的核心部分硕士生在期间必须有署名单位为大连理工大学且以第一作者身份公开发表的本专业学术论文 1

 

七、学论文

1.研究生要用至少一年的时间完成学位论文为此应在第三学期结束前完成论文的选题工作提交撰写论文的工作计划师组作开题报(跨学科的研究选题开题时应聘请相关学科专家 3-5 ,经导师讨论认为选题合适、计划切实可行,才能 正式开展论文工作在硕士论文开题前成与论文题目相关的有较大信息量的文献 综述(35 千字。开题工作由导师所在二学科组负责,学科指导委员会和研究生院 检查督促。

2.硕士学位论文是衡量研究生培养质量的重要标志应在导师指导下由研究生独立

完成鼓励研究生参与导师承担的科研项目()但应分清职责明确区分研究生独 立完成的范畴论文中的资料要详实可靠点正确思路清晰论文应有一定的理论 意义和实践意义。

3.学位论文的答辩严格按照有关规定的程序进行,在每年正式论文答辩前一个月,研究生向研究生学位办公室正式申请学位交论文学位委员会办公室对申请论文 进行资格初审和质量初步评审对不合要求不予安排答辩论文答辩通过后须经校学位评定委员会批准方可授予学位。

4完成毕业段的进行段性并对度要求 提出意见论文应格式规范结构严谨研究方法得当文献信息量全面而丰富数据 翔实理论阐述充分密,逻辑性强科学准确有个人独到见解,核心部分 达到公平发表水平。

5文的按照理工士和士学工作及相关 文件的要求执行。

 

八、参考书目及相重要术期刊

1.弗拉基米尔.扎齐奥尔斯 陆爱.运动生物力学-运动成绩的提高 与运动损伤的预防 [] .人民体育出版社 2004 年。

2.田野著.运动生理学高级教程.高等教育出版社, 2003 8 月北京

3.邓树勋.高级运动生理学-理论与应用.高等教育出版社,2003 8 月 北京

4.曲绵域,高雪秋 等主编著.实用运动医学.人民体育出版社, 北京

5.曲绵域,田保洋编著.运动创伤检查法.北京医科大学出版社, 北京

6.李建设,潘慧炬,陆阿明编.运动生物力学学习指导,高等教育出版社 2000

7.李世明著.运动生物力学理论与方法.科学出版社, 2006

8. <<运动生物力学>>编写组编.运动生物力学,高等教育出版社, 2000

9.姚鸿恩主编.体育保健高级教程.广西师范大学出版社 南宁

10.马启伟主编.体育运动心理学,浙江教育出版社 1998 5

11.康斌主编.骨骼肌系统疾病超声诊断.学科技出版社

12.关心民主编.医学神经生物学.科技出版社

13.张力为主编.体育科学研究方法,高等教育出版社,2002,北京

14.李佑文等主编.体育测量与评价,苏州大学出版社,1996

15.谭郁玲主编.临床脑电图与脑电地形图学,人民卫生出版社,北京

重要学术期刊:

《体育科学《中国运动医学《中国体育《体育文化导刊及体育类核心 期刊范围内的各大体育学院学报,Journal of Biomechanics,Gait & Posture,Human Movement Science。

 

九、跨专业考入的究生补修 2-6 门大学科主课程

《运动解剖学》、《运动生理学》、《体育基本理论》和《体育运动技术践

 

十、学论文答辩

硕士研究生的论文工作答辩按《中华人民共和国学位条例》和《实施细则的要求进行。

 

课程置表

 

课程类型

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

选课要求

学分

要求

公共

必修课

2070310013

中国特色社会主义理论与实践研究

Study on the Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

36

2

考试

必选

6

学分

2100010011

2100010021

英语口语交流I(基础口语表达)

Oral English Communication I

口语交流 II (学术交流)

Academic English Communication II

16

1

秋、春

考试

必选

2100010033

2100010043

阅读与写作  I (基础读写技能)

Critical Reading and Writing I

阅读与写作II (全球化研究,西方文学、哲学经典)

Critical Reading and Writing II

32

2

秋、春

考试

必选

2070110059

论文写作与学术规范

Papers Writing and Academic Standards

16

1

考查

必选

大类

基础课

21215040301

体育科学研究方法

The methods in the research

field of Sport Science

32

2

考试

必选

15学分

21215040302

运动生理学进展

Advances in Exercise physiology

32

2

考试

必选

21215040303

运动控制与学习

Motor learning and control

32

2

考试

必选

21215040304

运动训练学

Sports Training

32

2

考试

必选

21215040305

体育教育学

sport pedagogy

32

2

考试

必选

专业

基础课

21315040301

运动生物力学进展

Sports biomechanics

32

2

考试

必选

21315040302

运动人体科学实验

Human movement science experiment technology

32

2

考试

必选

21315040303

运动心理学

Sports psychology

32

2

考试

必选

21315040304

体质研究理论与方法

The methodology of fitness research

32

2

考试

必选

21315040305

体育统计学

Sports Statistics`

32

2

考试

必选

21315040307

运动损伤与康复

Sports and psychology

32

2

考试

必选

专业选修课

21415040301

英语

Discipline English

16

1

考察

必选

21415040305

Sport technique theory and practice

32

2

考察

选修

 

专业补修课

 

运动解剖学

Sports Anatomy

 

 

 

 

 

自修不计学分

 

运动生理学

Sports physiology,

 

 

 

 

 

 

体育基本理论

Basic theory of physical education,

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708588
版权所有:大连理工大学体育教学部  Copyright © 2008 Golf GPS All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网