设为首页 - 加入收藏 - 旧版链接  
   
 首页 | 部门介绍 | 体育教学 | 人才培养 | 体育科研 | 学生运动队 | 阳光体育 | 党务工作 | 体育资源 | 体育服务 
 
 
   详细内容
民族传统体育学
2014-09-01 10:57  

 

专业代040304 予教学硕士学


 

一、培养目标

 

培养德体全面发展适应社会主义代化建设需要的高层次的民族传统体育学领域的专门人才能够胜任民族传统体育学专业的教学工作科研工作和相关的技 术工作。

基本要求:

1须进掌握义、思想邓小,坚基本路线热爱祖国遵纪守法具有良好的学风团结合作精神和坚持真理的科学品质积极为社会主义现代化建设服务。

2奋学学。扎实传统育学相关域的理 论知识具有较宽的知识面正确的学术倾和科学的研究方法具有独立从事本专业 的科学研究和教学工作以及担任专业技术工作的能力。

3掌握本专业所需要的计算机应用技能能够熟练运用计算机解决专业学习、 工作及研究中的文字处理、信息管理、数据分析等问题的能力。

4.掌握一门外国语,能比较熟练地阅读本专业的外文文献和撰写论文摘要。

5.了解体育运动专项知识,至少熟悉 1 动项目,有健康的体魄和良好的心理素质。

 

二、学科、专业及究方简介

 

民族传统体育专业硕士研究生的培养应基于我校实际情况及需要,探索更符合精英 教育的民族传统体育专业人才培养新体系。培养面向现代化、面向世界、面向未来,德、智、体全面发展,适合时代发展的民族传统体育专业人才。在民族传统体育专业和相关 学科上具有比较扎实的理论基础知识和专项基本技能。本专业不仅注重研究生的科研能 力外,还注重教学、训练或独立担负专业技术工作的实践能力和独立从事本专业科学研究的实际操作能力。注重培养硕士研究生发现问题、分析问题和解决问题的能力,使其 能独立地从事本专业的教学、科研、相关管理及咨询工作。

民族传统体育专业学术队伍,现有教授 1 人、副教授 3 人,讲师 3 人。其身处教 学科研究第一线,在相关领域取得一定研究成果。本专业教师先后多次获得各项奖励。已先后编写和出版本学科丛书、专著和教材十几本,在重要刊物上发表论文 20 多篇, 多次获得各级立项、基金和课题。该专业国际交往频繁,先后接到了多个国家和地区的武术爱好者来学习。同时,该专业教师多次应邀国外讲学、执教、参加国际学术会议和裁判工作。教师多次参加专业理论和实践的学习与交流,结合中国传统文化举办了多期大型武术讲座。为促进国际武术交流做出了积极贡献。

主要研究方向及其内容:

1.民族传统体育文化学:形成以下主要研究内容:民族传统体育文化研究、区域民族体育文化差异研究、民族体育文化传承发展研究。

2.民族传统体育理论与实践:对较成熟的典型民族传统体育项目的技术、战术、教学训练方法竞赛组织和裁判方法进行论研究与实践探索为民族传统体育的科学化发展和现代传承提供理论和实践的指导根据学校所处的地域特点进行研究该研 究方向主要内容高校民族传统体育的发展与传承研究民族传统体育理论与方法研究、 东北地区民族传统体育研究。

3族传养生:深地研民族育养心健康 的影响研究不同人群的民族传统体育养生方法并对不同人群运用民族传统体育养生 具体方法为弘扬我国民族传统体育养生文化提高我国人民的体质健康水平提供理论 支持具体研究内容有民族传统体育养生论知识研究不同人群传统体育养生保健 方法研究、民族传统体育养生具体方法的运用研究。

 

三、培养方式及学年限

 

1.研究生的培养采取系统理论学习、进行科学研究和参加实践活动相结合的方式。

2.培养工作应贯彻理论联系实际的原则,学生要深入了解和联系民族传统体育学专业的实践前沿,善于发现问题和解决问题。

3.研究生培养采取导师负责制,导师与导师组集体培养相结合,充分发挥研究生的主动性和导师的主导作用。导师应全面负责研究生的学习、科研和思想政治教育,保证研究生的培养质量。

4.民族传统体育学导师组由 4 名研究生导构成。导师组在学科点长领导下集体把关协同指导采取必要的集体培养方式措施确保研究生培养工作的落实共同 做好研究生的培养和管理工作按时组织研生进行开题报告和预答辩督促指导研 究生在学术刊物上发表文章。

5学一研究师互,由师和共同订个人 培养计划。

6三学文开。在题前要完一篇内容相 关的文献综述开题工作由导师所在二级学科组织进行第一次开题未通过者须在一个月内进行第二次开题第二次开题仍未通过须重新选题第三次开题仍未通过者应 延期毕业。开题结果上报研究生院备案。

7第六学期进行硕士学位论文的答辩工作位论文题目须与开题题目基本一致,否则不予安排答辩。

学习年限:

学制 3 如因特殊原因不能按期答辩研究生本人需在学制期满之前 3 个月向研究生院提交延期毕业申请超过 4 年需向研究生院提交超期确认申请限期毕业硕士研究生在校学习年限最长不得超过 5 年(含学时间

 

四、课程设置与学分

 

硕士研究生课程设置包括:学位必修课、专业必选课、选修课。

学位必修课分为校管课程及部管课程是为达到培养目标要求保证研究生培养质量而必须学习的课程专业必选课和选修课是为拓宽研究生知识面完善知识结构或加 深某方面知识而开设的课程。

具体课程设置见附表。

 

五、中期考核要求

研究生入学一年半课程学习基本结束时进行一次考核考核工作由学科点负 责。

考核内容思想政治表现课程学习读书笔记专题报告发表论文情况以及参加集体活动情况等。

考核方法研究生对自己入学以来的思想发表论文情况做出全面总结将 读书笔记专题报告和发表论文由导师做评语后上报经评议后做出综合评价实 行选优汰劣的分流机制经过中期考试学习绩良好具有一定科研能力者按计划进 入学位论文阶段学习成绩差或因缺乏科能力解决实际问题能力差或不安心学 习及其他原因不宜继续攻读硕士学位者,经过中期考核,终止学习,取消学籍。

 

六、教实践科学

硕士生自第三学期经导师同意入到相关究课题组开展学习究工作或者教学实践工作。

教学实践主要包括:担任本科课程的理论教学或技术教学;担任导师的助教工作, 对本科学生进行辅导参加教研室业务进修学习等研究生教学实践活动由教研室统一 安排,教研室对研究生教学实践的课程安排上报研究生院审批。

科学研究主要包括选读相应研究方向的著作和文献有较详细的读书笔记或书评, 并写出相应的至少一篇专题研究报告(至少 3000 /,由导师做出评语,将做为专 业课成绩的一部分研究生应公开发表学术论文或做一次公开学术报告学术报告内容 应是文献综述或开题的核心部分硕士生在期间必须有署名单位为大连理工大学且以第一作者身份公开发表的本专业学术论文 1

 

七、学论文

1.研究生要用至少一年的时间完成学位论文为此应在第三学期结束前完成论文的选题工作提交撰写论文的工作计划师组作开题报(跨学科的研究选题开题时应聘请相关学科专家 3-5 ,经导师讨论认为选题合适、计划切实可行,才能正式开展论文工作在硕士论文开题前成与论文题目相关的有较大信息量的文献综述(35 千字。开题工作由导师所在二学科组负责,学科指导委员会和研究生院 检查督促。

2.硕士学位论文是衡量研究生培养质量的重要标志应在导师指导下由研究生独立 完成鼓励研究生参与导师承担的科研项目()但应分清职责明确区分研究生独 立完成的范畴论文中的资料要详实可靠点正确思路清晰论文应有一定的理论 意义和实践意义。

3.学位论文的答辩严格按照有关规定的程序进行,在每年正式论文答辩前一个月,研究生向研究生学位办公室正式申请学位交论文学位委员会办公室对申请论文 进行资格初审和质量初步评审对不合要求不予安排答辩论文答辩通过后须经校学位评定委员会批准方可授予学位。

4完成毕业段的进行段性并对度要求 提出意见论文应格式规范结构严谨研究方法得当文献信息量全面而丰富数据 翔实理论阐述充分密,逻辑性强科学准确有个人独到见解,核心部分 达到公平发表水平。

5文的按照理工士和士学工作及相关 文件的要求执行。

 

八、参考书目及相重要术期刊

1.  邱丕相主编. 中国武术史. 高等教育出版社,2008 6

2.  李宁、江百龙主编. 中国武术史略.人民体育出版社,1997 年 北京

3.  全国体育院校教材委员会编. 武术理论基础.人民体育出版社,1997年 北京

4.  邱丕相主编. 民族传统体育概论. 高等教育出版社,2008 6 月 北京

5.  周伟良主编. 民族传统体育概论. 人民体育出版社,2006 5 月 北京

6.  张选惠主编. 中华民族传统体育概论,高等教育出版社 2003 1 月 北京

7.  方哲江主编. 民族传统体育教学与训练. 北京体育大学出版社2010 1月 北

8.  赵伟主编. 民族传统体育运动,学苑出版社,2007 10

9.  丁苏东主编. 民族传统体育教程. 高等师范大学出版社,2005 9

10.  邱丕相主编. 中国传统体育养生学,人民体育出版社,2007 3 月 北京

11.  赵伟主编. 中国传统养生学. 高等教育出版社,2006 7 月 北京

12.  高等学校新世纪体育教材编写委员会编. 民族传统体育教程.上海大学出版社,2006 7

重要学术期刊:

《体育科学《中国体育科技《体育文化及体育类核心期刊范围内的各大体育学院学报。

 

九、学论文答辩

硕士研究生的论文工作答辩按《中华人民共和国学位条例》和《实施细则的要 求进行。

 

课程置表

 

课程类型

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

选课要求

学分

要求

公共

必修课

2070310013

中国特色社会主义理论与实践研究

Study on the Theory and Practice of Socialism with Chinese Characteristics

36

2

考试

必选

6

学分

2100010011

2100010021

英语口语交流I(基础口语表达)

Oral English Communication I

口语交流 II (学术交流)

Academic English Communication II

16

1

秋、春

考试

必选

2100010033

2100010043

阅读与写作  I (基础读写技能)

Critical Reading and Writing I

阅读与写作II (全球化研究,西方文学、哲学经典)

Critical Reading and Writing II

32

2

秋、春

考试

必选

2070110059

论文写作与学术规范

Papers Writing and Academic Standards

16

1

考查

必选

大类

基础课

21215040301

体育科学研究方法

The methods in the research

field of Sport Science

32

2

考试

必选

15学分

21215040302

运动生理学进展

Advances in Exercise physiology

32

2

考试

必选

21215040303

运动控制与学习

Motor learning and control

32

2

考试

必选

21215040304

运动训练学

Sports Training

32

2

考试

必选

21215040305

体育教育学

sport pedagogy

32

2

考试

必选

专业基础课

21315040313

民族传统体育概论

Traditional ethnic sports Introduction

32

2

考试

必选

21315040314

民族传统体育训练理论与方法

Traditional national sports training theory and methods

32

2

考试

必选

21315040310

体育产业与营销

Sports industry and marketing

32

2

考试

必选

21315040307

运动损伤与康复

Sports injury and rehabilitation

32

2

考试

必选

21315040309

体育社会学

Sociology of Sport

32

2

考试

必选

选修课

专业选修课

21415040301

英语

Discipline English]

16

1

考察

必选

21415040303

奥林匹克运动

Olympic games

32

2

考察

选修

21415040304

武术史学

Martial Arts History

32

2

考察

选修

21315040308

体育原理

Principles of Physical Education

32

2

考试

选修

21315040312

体育管理学

Sports Management

32

2

考试

选修

 

 

 

关闭窗口
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708588
版权所有:大连理工大学体育教学部  Copyright © 2008 Golf GPS All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网