设为首页 - 加入收藏 - 旧版链接  
   
 首页 | 部门介绍 | 体育教学 | 人才培养 | 体育科研 | 学生运动队 | 阳光体育 | 党务工作 | 体育资源 | 体育服务 
 
 
   详细内容
体育人文社会学科研团队
2017-04-17 16:44  

    体育人文社会学团队于2012年组建并于2月14日进行第一次碰头会即正式开始组建成学科团队,初步确定人员名单、人员分工及研究内容、确定近期研究目标:

一、确定初步人员名单(17人)

佟贵锋,张运江,李 柏,邹月辉,张晓萍,苗延妮,曹厚文,王健壮,谭希颖,王晓玲,胡谊(11人)。

双跨学科团队教师:6人

丛培信,杨 薇,刘 君,高峰衫,杨树叶,朱振楠。

课题组人员名单(按需要分成两组):

第一组:

组长:邹月辉

成员:杨树叶,曹厚文,刘  君,胡  谊,苗延妮,朱振楠,张晓萍;

第二组:

组长:李  柏

成员:佟贵锋,杨 薇,丛培信,王晓玲,张运江,高峰杉,王健壮,谭希颖。

二.人员构成依据:

1.根据团队学术研究和专业研究需要;

2.根据个人意愿和自主选择需要;

3.根据团队整体建设和分工需要;

4.根据体育文化基地建设和研究需要。

三.研究内容:

研究内容及方向(视本学科发展前沿和团队研究需要):
1.体育哲学研究

体育哲学是以一定哲学观点研究体育实践与体育科学技术发展中带根本性的问题和矛盾运动的一般规律性以及有关体育运动的认识论与方法论问题的学科。主要研究内容有:关于体育哲学学科的主要内容问题;关于现代体育科学的体系结构问题;关于人体观健康的历史发展及对体育的意义问题;关于中国传统哲学与体育的研究;关于体育与价值体系的研究;关于现代社会体育观的研究;关于体育科学方法论的研究;关于体育热点与难点问题的研究。
2.社会体育学研究和体育社会学研究

社会体育学在我国习惯上被称为群众体育学,主要探讨各种群众性体育活动及其组织管理过程的规律。社会体育学的研究主要包括以下几个方面:现代社会与社会体育的关系;身体锻炼的科学化研究;不同社会体育对象与群体的研究;不同社会体育领域特征的研究等。

体育社会学研究:体育社会学是以社会学的理论和观点来研究体育这一社会现象,并试图以研究成果推进体育健康发展的一门应用理论学科,研究领域十分广泛,从体育与各类社会现象之间的相互作用,到人们的体育价值观念、体育行为;从接近人类极限的竞技体育到儿童的游戏,几乎无所不包,主要内容是:关于体育社会问题的研究;体育文化的研究;体育社会化的研究及各种体育社会组织的研究等。

3.学校体育学研究

学校体育学是研究学校体育现象、本质、规律及其管理的一门学科,它是兼有基础理论、并侧重指导全国各级各类普通学校体育工作的以应用为主的学科。其基本的研究内容可分为四个部分:(1)研究学校体育本质,包括产生与发展;与学校德育、智育的关系;与群众体育和竞技体育的关系;学校体育内部各项工作的相互关系;学校体育的目的与任务等;(2)研究学校体育的构成与实施问题。包括体育课教学;课外体育锻炼;课余体育训练;运动竟赛以及校外体育;(3)研究学校体育管理与评价。包括系统整体管理与评价和各分项管理与评价。(4)研究学校体育条件。包括体育师资,场地,器材,设施,经费以及校园内外的环境等。
4.体育经济学研究体育经济学是运用经济学理论研究体育领域经济现象、经济活动及其规律的学科:它研究的主要内容是:研究体育与经济的关系及体育事业的经济性质;体育领域的经济活动和经济问题等。 (重点:体育经营管理—体育产业(包括体育场馆管理、经营和体育旅游等)

5.体育管理学研究

主要侧重探讨体育事业优化的、最佳的管理方式和方法,着重于对经济管理中具体问题的对策研究,其主要研究内容包括:体育管理的基础理论研究;体育管理体制研究;竞技体育、学校体育及社会体育管理研究;体育产业的经营与管理研究;系统科学与体育的关系研究;体育发展战略研究等。

落实到高校体育中主要有:学校体育中人力资源开发与管理研究;学校体育中办学条件开发与管理研究;学校体育的评价研究;素质教育条件下体育专业学生知识、能力、素质结构的规划研究;体育教育专业可持续发展的人才培养模式研究;学校体育教学、训练的管理研究;学校体育锻炼和竞赛的管理研究等
6.体育史学研究

主要研究内容包括:体育起源问题;古代体育的哲学和文化特征;各项体育运动史;奥林匹克史;体育思想观念的变迁;体育法制史;体育人物研究;体育史料与文献的研究等等。

7.比较体育研究

比较体育是对体育进行跨文化研究的社会学科。它研究的内容主要是世界各国的体育运动管理体制、学校体育、竞技体育、群众体育、体育师资和体育干部的培训、体育科学研究现状等。
8奥林匹克运动

奥林匹克研究是从社会文化的角度对奥林匹克运动进行研究的体育科学领域。主要研究:奥林匹克运动对现代社会的贡献;运动员的研究;社会环境中的体育运动;体育运动与传播媒介等。

9.运动心理学

运动心理学探讨体育运动的心理学基础,研究人在体育运动中心理活动的特点及其规律的一门科学。研究内容包括:人在体育运动中认识活动的特点和规律,情感和意志表现的特点和规律、以及人的个性差异与体育运动的关系;掌握运动知识、形成运动技能的心理规律;运动训练和竞赛过程的心理规律;以及运动竞赛和体育锻炼对人的身心的影响等规律。

四.科研成果:

(一)、期刊、会议论文

1.李柏、郑秀丽、毕红星,打造体育强国和实施全民健身战略目标的理论思考,沈阳体育学院学报,2012年6月出版,第31卷第3期,第44—46页,CSSCI(扩展版)来源期刊。被人大报刊复印资料收录。

2. 邢金明、陈钢,竞技运动的核心价值,体育学刊,2012年11月出版,第19卷第6期,第51—55页,CSSCI来源期刊。

3. 李柏、王正树,“点轴网”应用于我国城乡体育场地设施建设布局的可行性分析,内蒙古体育科技,2012年3月出版,第25卷第1期,第4—5页。

4. 邢金明、陈刚,全国CUBA比赛攻防技战术评析,辽宁师范大学学报(自然科学版),2012年12月出版,第35卷第4期,第531—533页。

5. 曹玲,佟贵锋等,影响老年人跌倒的多维危险因素,中国体育科技,2012年48卷,第3期,第96-99页

6. 佟贵锋,杨涛.教育教学论坛,互动合作教学模式在网球课教学中应用的研究,2012年4月出版,第 4 卷第  11 期,第 168—169页

(二)、课题立项

1、邹月辉,我国运动员薪酬分配问题与新体系构建研究,国家社科基金,课题编号:12CTY005,2012年5月-2014年12月

2. 邹月辉,东北民俗体育文化变迁的理论与实践研究,国家体育总局文化中心课题,2012年6月-2014年6月

3. 佟贵锋,生命教育视野下的大学体育文化载体内涵与功能取向研究,国家体育总局文化中心课题,2012年6月-2014年6月

4. 杨雨龙,基于社会互动理论的民间体育发展研究,国家体育总局文化中心课题,2012年6月-2014年6月

(三)、著作、教材

1、佟贵锋(主编),杨树叶(副主编),夏培玲(副主编),大学体育课程文化,大连理工大学出版社

2、夏培玲(主编)、王正树(主编)李柏(副主编)、佟贵锋(副主编)、邢金明(副主编),《大学生体能锻炼指南》,大连理工大学出版社,2012.09

3、佟贵锋,杨树叶等,民族传统体育与文化,大连理工大学出版社,2014年

(四)、学术会议交流

1、2012年海峡两岸体育运动史学术研讨会于7月19日至21日在台湾国立台东大学举办。大会主题为“海峡两岸体育史过去、现在与未来发展”,透过海峡两岸交流,丰富体育史研究成果,延续东北亚体育运动史学术研讨会,并进一步加强海峡两岸体育学术交流。邹月辉老师的论文《近代东北地区学校体育发展的特点及原因》入选大会墙报交流

2. 元文学,佟贵锋参加2012年12月12日至14日于江西南昌师范大学举行的体育总局文化发展中心文化研究基地总结及汇报大会

 

关闭窗口
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708588
版权所有:大连理工大学体育教学部  Copyright © 2008 Golf GPS All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网