设为首页 - 加入收藏 - 旧版链接  
   
 首页 | 部门介绍 | 体育教学 | 人才培养 | 体育科研 | 学生运动队 | 阳光体育 | 党务工作 | 体育资源 | 体育服务 
 
 
   详细内容
体育教育训练学科研团队
2017-04-15 16:50  

    体育教育训练学是体育学中的重要学科,是研究体育教育和运动训练基本理论与方法体系的学科。它以现代教育教学理论和运动人体科学理论为基础,研究体育教育与运动训练的规律,为球类、田径、体操等诸多体育运动项目的教学、训练、科研与管理提供科学指导。该学科肩负着为国家培养高层次体育教育、运动训练人才的重任,与我国教育事业和体育事业的发展关系密切,对于促进我国大、中、小学体育教育教学改革,提高运动训练的科学性,促进全民健身活动的开展,促进国际体育交流等,都具有十分重大的意义。

学科基本任务

    通过对体育教育教学与运动训练的基本理论和方法的研究,指导如何通过体育活动达到育人和增进身心健康的目的,指导各个运动项目的技战术学习与教学训练过程的组织实施,研究体育教育教学与运动训练的基本特征及其发展规律。

学科研究内容

    体育教育训练学的研究内容主要包括体育教学和运动训练两方面。具体体现在教学与运动训练的目的、任务、原则、过程、方法与形式、环境、评价、管理,课程、教材与运动训练的内容、教师与学生、教练员与运动员以及教学与训练的关系等。

科研团队简介

    我部于2012年组建体育教育训练学科研团队,经过两年的发展,汇聚了一支素质优良、结构合理、能力较强的学科队伍,团队现有教师19人,其中教授 4人、副教授9人、拥有硕士学位10人。两年中,学校对体育教育训练学科投资经费数十万元,目前用于本学科的运动队训练等方面。我校具有三支高水平A类运动代表队,分别是:男篮、女篮、田径。我团队7位教师负责A类代表队训练工作,10位承担普通代表队训练工作。围绕研究方向发表学术论文百余篇,其中核心期刊30余篇;承担科研项目20余项,其中国家级科技成果5项,省级科技成果10余项,参与编写教材10余部。

 

关闭窗口
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708588
版权所有:大连理工大学体育教学部  Copyright © 2008 Golf GPS All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网