设为首页 - 加入收藏 - 旧版链接  
   
 首页 | 部门介绍 | 体育教学 | 人才培养 | 体育科研 | 学生运动队 | 阳光体育 | 党务工作 | 体育资源 | 体育服务 
 
 
   详细内容
民族传统体育学科研团队
2017-04-14 16:51  

1、团队研究方向

    中华武术发展历史、武术理论和国际化等问题。

2、团队形成背景

    民族传统体育学,是认识和研究中国民族传统体育现象及其规律的一门综合性学科。她运用教育学、体育学、哲学、历史学、社会学、人类学、民族学、经济学、文化学等相关学科的理论方法来探讨和解释民族传统体育各领域的矛盾问题。该学科现有体育学一级学科硕士学位授权点。硕士研究生导师4人。

    1997年经国务院学位委员会和原国家教委批准,民族传统体育学被确定为一级学科体育学下属的4个二级学科之一,并形成以武术为主体,包括传统体育养生和民族民间体育在内的民族传统体育学科体系;1998年国家教育部颁布新修订的高校本科专业目录,又将武术专业拓宽为民族传统体育专业,成为新设本科专业之一。

    2013年为响应国家号召,在刘立清副教授的牵头下大连理工大学民族传统体育科研团队正式成立。团队现有教师9名,职称结构为副教授4人,讲师5人。具有博士学位的2人,硕士学位6人。

3、团队的发展目标

    从历史学、教育学、心理学、生物学、遗传学和社会学等对民族传统体育进行多视角的深入研究。

 

关闭窗口
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708588
版权所有:大连理工大学体育教学部  Copyright © 2008 Golf GPS All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网