设为首页 - 加入收藏 - 旧版链接  
   
 首页 | 部门介绍 | 体育教学 | 人才培养 | 体育科研 | 学生运动队 | 阳光体育 | 党务工作 | 体育资源 | 体育服务 
 
 
   详细内容
首届大连理工大学医学信息与健康工程研讨会成功召开
2016-12-27 19:25 体教部 

为加强生物医学工程与体育学学科之间的科研合作,同时探讨如何为学校广大师生科学运动、健身提供健康信息监护服务,12月24日下午1:00~5:30,电信学部生物医学工程系与体教部联合主办了首届大连理工大学医学信息与健康工程研讨会。会议在创新园大厦B201举行,校科研院、电信学部和体教部有关领导莅临研讨会指导。

研讨会开幕式由生物医学系主任覃开蓉教授主持。首先,电信学部副部长、杰青、长江学者孙希明教授代表学部致欢迎辞;随后,体教部主任、体育科学研究所所长、体育学一级学科点点长元文学教授,辽宁省医学信息与健康工程学会副理事长、大连理工大学生物医学工程一级学科点点长邱天爽教授分别发表了热情洋溢的讲话。他们在回顾大连理工大学生物医学工程学科发展历程的同时,均表示本次研讨会将为医学信息与健康工程领域的学术交流搭建了很好的平台,对于促进生物医学工程和体育学两个学科的发展都将产生积极、深远的影响。

在研讨会学术交流上半场,能动学院贺缨教授和控制学院王哲龙教授应邀分别做了“Understanding Diabetic Microcirculation Through Modeling”和“人体动作信息的采集监测和分析识别”的报告,贺缨教授让大家直观感受到了糖尿病状态下微循环血流的变化以及红细胞在血流中的形变规律;王哲龙教授秉承理论联系实际的科研思想,同医院以及竞技运动训练队等机构进行了合作,使得研究成果在医学和竞技训练上得到了充分的发挥,为病人和运动员带来了更为科学的治疗和训练方案。随后,生物医学工程系的王洪凯副教授以自己的科研历程为主线介绍了题为“基于大量中国人样本的三维可变形数字解剖图谱”的报告;体教部的青年教师张钰介绍了自己所在的科研小组在半月板活体替代物研究方面的进展;生物医学工程系的青年教师张宾做了题为“生物光学成像/CBCT引导的小动物肿瘤模型精准放疗研究”的报告。

在研讨会学术交流下半场,生物医学工程系丛丰裕教授带大家进入了音乐刺激下脑电波变化的世界;生物医学工程系的齐莉萍副教授以“支持大众健身,辅助运动竞技,做好健身运动服务”为题介绍了生物医学工程系和体教部现阶段所开展的一系列合作项目和研究生共同培养上的进展和所取得的成果。接着,体教部的周跃辉老师、刘海斌副教授分别从运动改善大脑功能以及运动改善人类血管心脏系统功能方面诠释了运动有益于健康的具体机制;最后,体教部副主任徐坚副教授从宏观的角度完整、系统地报告了“运动对身体健康的益处”的科研进展。

在研讨会的最后环节,与会者通过自由发言就如何加强科研合作、如何为学校广大师生科学运动、健身提供健康信息监护服务等话题进行了热烈讨论。通过此次研讨会,来自不同学部间的研究小组展示了现有的研究成果,促进了不同学科科研思维的碰撞,并促成了多个研究小组的合作意向。跨学科间的合作一直是生物医学工程学科秉承的理念,本次研讨会不仅将促进医学信息与健康工程领域的科研与学术合作,而且对生物医学工程和体育学等多学科之间的进一步交叉、融合产生非常重要的作用。

关闭窗口
地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708588
版权所有:大连理工大学体育教学部  Copyright © 2008 Golf GPS All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网