设为首页 - 加入收藏 - 旧版链接  
   
 首页 | 部门介绍 | 体育教学 | 人才培养 | 体育科研 | 学生运动队 | 阳光体育 | 党务工作 | 体育资源 | 体育服务 
 
 
   详细内容
体育科研
    我校拥有体育科学研究所、运动生物力学实验室、体质健康监测与研究中心、国家体育总局体育文化研究基地等科研机构。              

    体育科研所是1986年由国家教育部(原国家教委)计划司、体育卫生司等四个司联合批准的科研机构,也是非体育专业院校首个体育科研机构。目前主要研究方向有运动生物力学,生物信息监控及监测仪器的开发和学校体育实践及科学理论方面的研究等。体育科研所成立至今,先后获国家体委颁发的“飞龙奖”一项,获国家体委颁发的“体育科技进步奖”三项,获全国第三届普通高校优秀教材“一等奖”一项,获国家级优秀教学成果“二等奖”一项,于1997年获首届马约翰体育科技领先奖。压电式测力平台性能达到世界先进水平;自主研制开发的学生健康体质检测仪器先后获得国家发明专利三项;获得国家体育总局资助奥运攻关课题三项。科研所成立以来共计发表学术论文80余篇,专著12部。目前主要研究方向有运动生物力学,生物信息监控及监测仪器的开发和学校体育实践及科学理论方面的研究等。

    体质健康监测与研究中心是在原体育教学部“运动人体科学实验室”的基础上改建而成,是体育教学部教学和科研的一个平台。该中心设有六个功能测试区:人体成分测试区、心肺耐力测试区、骨密度测试区、人体平衡能力测试区、人体柔韧性测试区、肌力及肺功能测试区,同时中心还能够实施“国民体质健康标准”项目的测评。中心检测仪器多为国外先进水平的产品,中心的健康管理系统采用专门针对中国人群的评估软件系统,完善而又先进的软硬件条件能够满足不同人群的测试要求,能够对个体的体质健康状况进行全面、科学、准确的评估。

    我校是2007年首批12所高校体育文化研究基地之一。基地的建立就是对我校体育科研工作的充分肯定,同时也对我校体育科技创新工作提出了新的更高的要求。我们要充分抓住基地建设这一契机,进一步整合资源,完善建设规划,按照“开放、流动、协作”的方针,加强与国内外的交流与合作,拓宽研究领域。同时,要充分利用这一科技创新平台的优势,积极开展体育文化的研究工作,多出成果,出好成果,不断推动体育文化的繁荣与进步,促进我校体育学科的建设和发展。目前,基地已经承接了2项国家社科基金项目和10项体育总局项目。

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708588
版权所有:大连理工大学体育教学部  Copyright © 2008 Golf GPS All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网